Familiennachmittag
Torferlebnispfad Bremental Brandstraße 3, Jettingen-Scheppach, Deutschlandab 14.00 Uhr: Kaffee, Kuchen, Getränke 15.00 Uhr: Historisches Torfstechen ab 14.30 Uhr: Getreide dreschen und mahlen wie anno dazumal Mitarbeiter der Umweltstation mooseum zeigen, wie früher Mehl hergestellt wurde. Mit Dreschflegel und Mahlsteinen bearbeiten wir das frische Getreide. Was nicht durchs Sieb fällt, muss gleich noch mal auf die alte Mühle. Jeder darf mitmachen! Bei Spielen, Rätseln und mit Fühlkästen lernen wir die Getreidesorten besser kennen und fragen, wie gesund diese sind. Mitglieder des Torferlebnispfades nehmen eine alte Dreschmaschine in Betrieb. Ein Erlebnis für Kinder: Stockbrot backen am offenen Feuer! Bei jedem Wetter gibt es
Kulinarische Tradition: Kesselfleischessen
Torferlebnispfad Bremental Brandstraße 3, Jettingen-Scheppach, DeutschlandDas Kesselfleisch wurde früher bei der Hausschlachtung zum Verwursten gebraucht. Neben der Arbeit aß man es zur Brotzeit mit verschiedenen Zutaten. Wir wollen diese Tradition neu beleben. Wie früher kochen wir vor unserem Torfstadel das Fleisch in einem Kessel, der mit Holz und Torf geheizt wird. Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt. Bitte rechtzeitig kommen!
Kinderkulturtage des Landkreises Günzburg – Rübengeist schnitzen
Ein alter Herbstbrauch und eine schwäbische Tradition ist das Schnitzen von Rübengeistern (Rüaba-Goischter). Unter Anleitung höhlen wir mit Messer, Schaber und Löffel eine Futterrübe aus und schnitzen ein Gesicht hinein. Bitte mitbringen: Passende Werkzeuge und Kleidung, die schmutzig werden darf. Teilnehmerzahl: 15 Kinder von 10 bis 14 Jahren Kosten: 7,- €/Person Leitung: Torferlebnispfad Bremental e.V. Anmeldung: info@torferlebnispfad.de
Der Erlös der Veranstaltungen kommt ausschließlich dem Förderverein Torferlebnispfad Bremental e.V. für Pflege, Erhalt und Ausbau des Erlebnispfades zu Gute!